有咩幫到你?

2024年01月04日

煤氣公司獲「香港義工獎」三項殊榮 創新義工項目以智慧助人「燃」展未來

(2024年1月4日)香港中華煤氣有限公司(煤氣公司)於民政及青年事務局與義務工作發展局合辦的「香港義工獎2023」中,榮獲三個獎項,包括傑出企業獎、傑出協作計劃獎,及企業獎(義工時數)銀獎,公司多年來持續舉辦創新、多元化義工項目的努力得到肯定。

煤氣公司自行研發爐具「智能控制器」及「智能煤氣錶」,智能控制器可定時提醒用戶爐具使用情況,並支援緊急遙控關火,讓長者享受下廚樂趣之餘,照顧者亦更安心。智能煤氣錶則具備自動報錶功能,免除長者及殘疾人士自行抄錶。而且,當智能煤氣錶探測到不正常燃氣流量時,會自動截斷供氣,並即時通報予煤氣公司工作人員上門檢查,大大提升用戶家居安全。煤氣公司不斷以創新科技支援社會上有需要人士,贏得主辦單位的嘉許,頒授傑出企業獎。

煤氣公司亦獲得傑出協作計劃獎,表彰公司與不同社福機構的緊密合作,為社區生活帶來切實的提升。2022年,煤氣公司第二度與香港聖公會福利協會合作,推出「煮播2.0」計劃,結合烹飪與職業治療元素,把「程序記憶法」融入食譜,讓患有輕度認知障礙的長者一邊煮食一邊進行認知訓練。中大賽馬會老年學研究所發布的報告顯示,超過五成參與「煮播 2.0」計劃的長者及照顧者,身心健康綜合指數(生活滿意度、幸福感、自評健康及生命意義感)均有所提升。

煤氣公司一直鼓勵僱員參與義務工作,早於1970年代,公司同事已自發籌辦多項公益活動,並於 1999 年成立「煤氣温馨義工隊」,至今累計服務時數已超過100萬小時,受惠者超過794萬人次。煤氣公司的義工活動從不間斷,於新冠疫情期間,相繼推出「家餸愛.添溫馨」計劃、失業人士支援計劃、煤氣餐飲券計劃及捐贈300萬港元抗疫物資等一系列措施,幫助社會上有需要人士。

煤氣公司將持續以創新及多元化的義工服務支援社會不同社群,創造共同價值,以智慧助人「燃」展未來。

新聞相片:

煤氣温馨義工隊主席林可寧(前右二)及煤氣公司總經理—企業事務陳嘉寶(前右一)代表接受「香港義工獎2023」的傑出企業獎。

煤氣公司總經理—企業事務陳嘉寶(前左一)、煤氣温馨義工隊隊長梁進發(前右二)及香港聖公會福利協會助理總幹事黃翠恩(前右一)代表接受「香港義工獎2023」的傑出協作計劃獎。

煤氣公司於「香港義工獎2023」中,榮獲傑出企業獎、傑出協作計劃獎及企業獎(義工時數)銀獎三項殊榮。

相片四及五:

煤氣公司與香港聖公會福利協會合作,推出「煮播2.0」計劃,讓患有輕度認知障礙的長者在烹煮過程中同時進行認知訓練。

相片六及七:

於新冠疫情期間,煤氣公司推出一系列措施,及時幫助社會上有需要人士。

相片八:

煤氣公司早前展開「智醒生活暖萬家」計劃,捐贈一萬套智能控制器及智能煤氣錶予有需要家庭,提升長者的家居安全和減輕照顧者的壓力。

林子豪先生 鄺月嬋女士
助理總經理 - 企業事務  高級企業傳訊主任
電話:2963 2578 / 6702 6449  電話:2963 3497 / 6698 3357